![]() |
Информация о биткойнах |
Биткойн восстановил почти все недавно утраченные позиции, зафиксировав новые максимумы отскока выше 56 600 долларов. Это означает рост более чем на 30% по сравнению с минимумом коррекции, который наблюдался 28 февраля, через шесть дней после того, как криптовалюта достигла рекордного пика в 58 238 долларов. Рыночная капитализация криптовалют с начала года выросла примерно на 1 триллион долларов, при этом биткойн составляет 60% от общей суммы. Сторонники криптовалюты, в число которых в наши дни входят такие компании, как Tesla и PayPal, остаются решительно оптимистичными, и было заметно, что многие нарративы в криптовалютном мире оставались непоколебимыми в своей вере во время недавнего 25%-ного падения с исторического максимума. Теперь, когда рекордный пик снова в поле зрения, уровень бычьих настроений снова стал заметно лихорадочным. Мнение из лагеря скептиков, которое не сбрасывает со счетов значение технологии блокчейн, а скорее ставит под сомнение долгосрочную выживаемость преобладающих воплощений, по-прежнему рассматривает рынок биткойнов и других ведущих брендов как грандиозную игру с «большим дураком».
Большая надежда / ожидание сторонников криптовалюты заключается в том, что институциональные инвесторы и корпорации могут начать использовать криптовалюты. Недавний опрос почти 3400 институциональных инвесторов, спонсируемый JPMorgan, показал, что 58% респондентов заявили, что рынок криптовалюты сохранится, а 7% заявили, что класс активов станет одним из самых важных в будущем. Тем не менее 89% по-прежнему заявили, что не занимают никаких позиций в криптовалютах, 78% заявили, что не планируют инвестировать, а 21% заявили, что это «временная причуда».
![]() |
ATH входящий? Посмотрим и увидим |
В то время как криптовалюты в настоящее время являются слабым предложением с точки зрения того, что они являются эффективным средством обмена (транзакции медленные, и остается отсутствие критической массы), и в качестве расчетной единицы (JPMorgan подсчитал, что реализованная трехмесячная волатильность биткойна составляет 87% по сравнению с всего 16% на золото), их все еще можно рассматривать как жизнеспособное средство сбережения.
Последний пункт имеет особое значение для стран с развивающейся экономикой, предлагая хранилище стоимости, которое может обеспечить защиту в политически нестабильной среде и от риска со стороны правительств, которые могут обесценить национальную валюту. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) также не за горами, поскольку пока наиболее развиты в Китае. Это предложит альтернативу одноранговым криптовалютам и может, возможно, наряду с регулированием, создать в конечном итоге экзистенциальную угрозу для биткойнов. Следует внимательно следить за ситуацией с регулированием, например, Нигерия недавно присоединилась к растущему списку стран, которые объявили криптовалюты вне закона из-за таких проблем, как мошенничество и отмывание денег.
На данный момент учитывая растущую доступность и надежность криптовалют, биткойн, вероятно, сохранит бычий тренд. Существуют риски, и с учетом того, что общая рыночная капитализация криптовалют уже приближается к 25% от рыночной стоимости золота, для поддержания оценок потребуется больше, чем спекулятивный капитал сторонников криптовалют. Нынешний момент, кажется, является чем-то вроде удачного или прорывного, и если появятся какие-либо признаки того, что принятие корпорациями и институциональными инвесторами не вызывает восторга в ближайшие месяцы, преобладающий крипто-пыл может начать исчезать, что может создать условия для глубокой коррекции.
Комментарии